Quelle planche est plus hygiénique ?
Selon l'étude menée par l'Université du Wisconsin et qui fait autorité en la matière, c'est le bois qui sortirait grand vainqueur. Pour démontrer cela, les microbiologistes ont mis des bactéries au centre des planches. Après les avoir laissé tremper, les avoir lavées à coup de détergent puis séchées, ils ont constaté que non seulement les bactéries ne se propageaient pas sur le reste de la planche en bois contrairement aux autres matières, mais que le bois se débarrassait naturellement des germes grâce à sa porosité. Après 12h, il restait certes des bactéries, mais leur nombre avait réduit de 98 %. Bref, le bois agirait de lui-même contre les bactéries. Conseils généraux Pour des raisons de sécurité évidentes, il est primordial que votre planche à découper soit stable. Une des méthodes pour qu'elle le soit, est de poser un large linge humide sur le comptoir et de mettre la planche dessus. Pour éviter d'avoir ce qu'on appelle une contamination croisée entre les aliments crus, on utilisera deux planches: une pour la viande et une autre pour les fruits et légumes. Il ne faut pas hésiter à remplacer une planche trop usée. Si elle est en bois, on peut très bien utiliser un rabot pour lui donner une deuxième jeunesse; pas la peine d'en acheter une autre. On la ponce et c'est reparti! Il faut laver ses planches après chaque utilisation pour éviter la prolifération des bactéries. Ne mettez pas les planches en bois au lave-vaisselle, elles risqueraient de gondoler après avoir absorber l'eau.
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